Ecole Maternelle BBC – Accueil Périscolaire à SOUFFELWEYERSHEIM

Type : Construction BBC - Béton - Murs Ossature Bois
Commune : SOUFFELWEYERSHEIM
Client : Commune de Souffeleweyersheim - SERS
Bureaux études : BET STRUCTURE : AIC Ingénierie - BET FLUIDES : Cap Energie - ECONOMISTE : Guy Choley
Livraison : 2011-2013
Livraison : 2013
–          Une articulation cohérente du tissu urbain existant et à venir :

Le projet de création d’une école maternelle de 7 classes avec accueil périscolaire et restauration se situe en entrée de ville. Il se veut comme une véritable articulation vers un aménagement futur du secteur sud et s’inscrit dans une démarche environnementale. Aussi, le projet se veut fédérateur d’une urbanisation future et propose un aménagement cohérent de l’emprise.

Le secteur est requalifié, le projet est intégré à son environnement et en optimise le fonctionnement présent et futur.

–          De véritables enjeux environnementaux : 

Ce projet mixte en structure bois et béton permet des procédés et produits de construction à faible impact sur l’environnement, un chantier à faibles nuisances et une gestion intelligente de l’énergie dont les grands enjeux sont :

  • Limiter l’impact environnemental (gestion de l’eau, des déchets, entretien et maintenance…).
  • Garantir la pérennité esthétique et mécanique du projet.
  • Solutions techniques pertinentes pour limiter les coûts et les besoins énergétiques (procédé constructif bois et béton, contrôler et favoriser au maximum la lumière naturelle, l’aération dans les locaux par l’utilisation de haut-jour, optimiser le système de chauffage pour les horaires et périodes d’utilisation…).

Toutes ces volontés ont conduit le projet à obtenir le label de bâtiment BBC.

–          Parti architectural :

Une image forte, une lecture claire des entrées et un bâtiment compact. Le bâtiment exprime en façade la volumétrie des éléments programmatiques internes.

  • Le préau d’accueil et le hall principal abritent, guident et desservent les différents éléments de programme.
  • Des patios pour éclairer, articuler et enrichir les différents espaces du projet.
  • Un fonctionnement rationnel permet une identification claire de chaque espace (école maternelle, périscolaire…) de par son organisation et sa signalétique, et s’adresse complètement aux enfants dans un cadre chaleureux et ludique.

En définitive, un projet fort, cohérent, et entièrement pensés pour les enfants.

Partager cet article :